Kisah Brojolnya si Berry

Akhirnya ada down time sedikit buat ngetik. Ini nih kisah brojolnya si Berry.. Ini juga sambil recheck kronologisnya sama DaddyBerry, soalnya MamaBerrynya udah mulai #Mamanesia ngga inget kronologisnya lagi *lol*

Senin, 21 September: IGD Pertamax! (also MamaBerry & DaddyBerry’s anniversary!)

Malem-malem kontraksi terus & udah teratur, berangkatlah kita ke IGD RS Brawijaya, ehh setelah rekam CTG taunya goneee itu kontraksi gak ada sama sekali. Di-PHP-in si Braxton Hicks ternyata. Akhirnya malem-malem dipulangin lagi deh kita. Berhubung udah malem & dokter minta MamaBerry untuk kontrol besok sama dia. Padahal MamaBerry ngarepnya si Berry brojol pas tanggal anniversary, ternyata ni anak gak mau disama-samain kali yaa.. #PHP1

Selasa, 22 September: Kembali menunggu si kontraksi datang

MamaBerry checkup ke Dokter Musa di RS Asih, terus dikasih obat pil induksi yang diminum per 12 jam setiap jam 7. Harapannya sebisa mungkin 38w si Berry udah brojol. Soalnya si placenta udah mulai bosen sama Berry yang gak cekot2. Dokter tekankan lagi kalau ada salah satu dari 3 indikator, segera ke rumah sakit, apalagi udah dikasi obat induksi. Nah, setelah minum obat 1x, belum ada tanda-tanda signifikan, kontraksinya datang dan pergi seperti biasa.

Rabu, 23 September: IGD ke-2!!

Hari ini minum obat untuk ke-2 dan ke-3 kalinya, sampai siang mulesnya masih normal seperti orang mau haid, tapi masih bisa ketahan. Waktu itu MamaBerry mikir, ‘sakit? apanya sakit?’ (…dan menyesal berpikir seperti ini ketika waktunya tiba. Di beri deh luuh! xD ). Jam 2 pagi mulai deh yang namanya “si mules” yang ditunggu-tunggu dateng (kirain). MamaBerry agak galau takutnya si Hicks nih, jadi nungguin interval tiap 15 menit malem-malem langsung cus ke IGD RS Brawijaya untuk ke-2 kalinya minggu ini. Sampai disana langsung disambut sama suster yang “kurang ramah” alias jutek & cek CTG. Hasil CTG lumayan stabil, terus disuru stay obsevasi selama 2 jam. Hasilnya.. jreng kontraksi masih palsu, belum ada pembukaan sama sekali #gubrax. Dengan juteknya dia kasih info kalau ini belum apa-apa, dateng ke rumah sakit kalau udah rapet aja kontraksinya atau kalau ketuban pecah. Yaaa.. menurut lo aja, mana gw tau kalau ini si Hicks. Jadinya jam 2 pagi dipulangin deh kita.. #PHP2

Kamis, 24 September: IGD ke-3!!!

Ehh.. paginya sekitar jam 5 pagi si kotraksi makin rapet (dannn… mulai sakiiiit nih), jaraknya 5 menit sekali dan teratur. Udah gituh ada flek, panik deh dan langsung cusss lagi deh kita ke IGD RS Brawijaya (again), cek CTG lagi (untungnya bukan si suster jutek itu lagi). Lalu… ternyata masih belum ada tanda-tanda Berry mau checkout, pulang lagi deh. Capek ya bow, kayak setrikaan bolak balik. Kasian banget DaddyBerry nyetir bolak-balik terus. #PHP3

Kamis malem, kumat sakittnya mulai kayak perut diperes-peres dari kepala sampe kaki, terus keringet dingin setiap si kontraksi dateng. Ini nih yang namanya mules.. Setelah intervalnya per 3-4 menit udah sambil kesakitan, cus lagi deh kita ke RS Brawijaya (again and again). Rekam CTG lagi, ehh yang jaga si suster jutek itu lagi #jiahh. Ternyata kontraksinya lumayan rapet tapi belum juga ada bukaan sama sekali, kita disuruh tunggu instruksi dokter, akhirnya stay semaleman di hospie.

Jumat, 25 September: …the real deal

Paginya dokter dateng, dia bilang kontraksinya memang mulai rapet, tapi belum ada bukaan. Sakitnya itu karena lagi persiapan untuk buka jalan lahir. Dia kasih pilihan, mau pulang lagi atau mau dosisnya dinaikin per 3 jam tapi harus stay di hospie. Uda deh, dengan sakit seperti itu MamaBerry mikirnya mendingan hajar aja deh biar kelar daripada dragging gak tau kapan Berry brojol dan bakal ada #PHP edisi selanjutnya.

MamaBerry setiap beberapa menit liatin jam, nungguin si kontraksi peres-peres perut setiap 2-3 menit sekali. Orang-orang yang bilang mulesnya luar biasa ternyata ngga melebih-lebihkan, bener-bener sakit. MamaBerry udah pegangin (cengkram) tangan DaddyBerry terus, sambil itungin waktu. Itu jam di depan muka ngga bantu banget deh, kerjaan MamaBerry liatin jarum detiknya terus bolak balik sambil makin stress & kesakitan.

Owia, tips nih jangan lupa selalu potong kuku, bisa menyelamatkan tangan suami anda *lol* Selain itu, pegang tangannya, jangan lengan ya, risiko kecakar. Kalau tangan sih aman, DaddyBerry bebas dari luka cakaran selama proses persalinan. Terus, para #SuamiSiaga harus tenang ya & bantu nenangin istrinya, jangan ikut panik walaopun istrinya udah panik or jejeritan.

Beberapa kali CTG, hasilnya kontraksi mulai stabil dan makin rapet per 2 menit, tapi belum ada pembukaan. Akhirnya setalah minum 2x per 3 jam (jam 7 dan 10 pagi), sakitnya bukan main, dokter bilang obatnya distop dulu dan observasi, kalau kontraksi makin rapet artinya bentar lagi kemungkinan Berry checkout atau kalau belum yaaa.. harus pulang dan nunggu lagi (seriously, after all that pain??). MamaBerry sih udah lemes aja, sambil bolak balik komat kamit Salam Maria & Hail Mary, udah gak tau bahasa apaan tuh yang keluar. Distraction sih semua udah dicoba ya, game, chatting, browsing, nonton (owia yang ada MamaBerry melototin tulisan di TV, tapi yang kebaca “TVOneng” sambil komat kamit juga antara pengen ketawa sama kesakitan *lol*). Udah kayak baca mantera kali ya, kerjaannya cuma komat kamit sambil kesakitan. Stress banget deh, MamaBerry sampai muntah-muntah gara-gara perut gerak terus, jadi susah banget makan. Owia, pokoknya bawa madu atau apa aja yang gampang ditelen untuk nambah tenaga ya, soalnya bakal draining banget. Eat. DaddyBerry sih tokcer banget, kepikiran beliin creme brulee sambil jejelin ke MamaBerry pas si kontraksi lagi ilang. I think the creme brulee saved me, kalo gak lemes banget.

Duh, Berry ayo dong nak cepetan checkout… Waktu Jumat siang itu MamaBerry udah ngerasa defeat dan lelah banget, mulai mikir sampai malam ini gak ada bukaan udah deh C-section aja. Baru dikepala tuh, belum sempet diskusi sama DaddyBerry.

Akhirnya jam 14.55 WIB bukaan 1! Halleluyahhh! Super Mama Power recharged! Mulai semangat lagi kayak orang abis pulang dari spa. Well, ngga juga sih secara itu masih sakit luar biasa. Kata bidan kalau udah enakan coba dibawa jalan-jalan. Efek obat induksinya mulai pudar, katanya jam 4 sore si obat efeknya udah ilang. Setelah enakan (dan berenti pelototin jam), MamaBerry mulai jalan-jalan sebentar terus dudukin bola yang untuk yoga itu.

Gak lama, jam 15.27 WIB tiba-tiba ada air banyak banget! Ketuban pecah! OMG, MamaBerry panik kirain babynya keluar kebawa air (yang ngga mungkin sih, tapi pas panik beneran deh itu yang kepikiran). MamaBerry sambil komat kami, “babynya?? babynya???” Dodol ih. Kemudian pijit perut ala kontraksi dilanjutkan deh..

Setelah ketuban pecah, bukaannya naik cepet banget (dan makin mules). Jam 16.00 WIB udah bukaan 3, MamaBerry bolak balik nanyain ke bidan “sus, uda bukaan berapa ya??” Masalahnya bukan apa-apa, tapi si baby udah neken terus, makin lama makin susah nahan buat gak ngeden. Catet ya! Paling menderita itu urusan nahan ngeden deh, tangan DaddyBerry udah dicengkrem terus tiap kali Berry mau dobrak pintu. Udah gitu pas udah bukaan 7 si dokter kok belom keliatan, bikin makin panik. Pas udah makin besar bukaan, udah gak tau lagi deh cara napas, yang kedengeran cuma suara DaddyBerry nenangin dan suara bidan bilang “bu.. kasian dedeknya, nanti peyang..” Okay! No, no to peyang, pokoknya harus bisa nahan ngedennya! #SuperMamaPowerRecharged

Dokternya dateng pas bukaan 10, terus langsung disuruh ngeden, MamaBerry cuma “hah??” I completely forgot caranya ngeden gara-gara dari tadi disuruh nahan. Doenk! Terus 2x push, sekitar 2 jam setelah pembukaan 1, jam  17.15 WIB akhirnya si Berry yang ditunggu-tunggu brojol juga. Abis itu udah blur sama air mata, semua sakitnya tadi udah langsung ilang. Gini deh kisah brojolnya si Berry ke dunia 🙂

 

 

Mama milestone: 7 hours sleep! Thanks DaddyBerry for taking the night shift!

LilBerry: 5-weeks old

#MaternityLeaveDay45 #CutiHamilHari45 #LatePost

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s