MamaBerry’s Back to Work Saga

_MG_8903
Okay buibu, akhirnya sampai di akhir garis finish the so-called “holiday” preeeeettt. I tell you ya, it ain’t a holiday. Lebih capek dari lari 10-km tiap hari (can’t compare it to a marathon, since belum pernah yaa)
Anyway, my 90-maternity leave to do list resmi GAGAL TOTAL *lol* Hanya 48 dari 90-list journey to maternity leave yang kesampaian. Bener2 terlalu optimis. Dulu bayangan MamaBerry tentang “cuti hamil” itu sempet tiap hari yoga/lari, kemudian masak dan bikin DIYs.
Kenyataannya? Jauh bow! 3 bulan itu rasanya kayak walking dead, terutama awal2. Dalam 3 bulan hanya bisa masak beberapa kali dan sama sekali gak sempat/sanggup untuk yoga/lari. Kalau ada waktu mendingan catch up some sleep deh.
Bulan 1: Your job is just to keep your sanity and keep the baby alive *seriously*
Sekali dua kali babyblues wajarlaaaahhh. WHY? Si baby itu feeding every 30 mins to 1 hour. Inti dari bulan ini hanya baby nyusu, mama makan, baby nyusu, mama makan, baby nyusu, mama makan, mama pumping, mama makan… Itu aja deh, sempet liat socmed sesekali udah blessing banget. If you are in this stage, hang on!! May the force be with you!
Bulan 2: Master your tag-team skills and plan your me time well
This month mulai ada waktu buat mikir, buat menata hidup kembali. Stok ASIP mulai banyak, jadi sesekali bolelah take some me time. MamaBerry sama DaddyBerry/OmaBerry belajar biar bisa gantian jagain Berry. Lumayan jadi bisa nonton bioskop, ke salon, lari pagi, masak, belanja, arisan, do other nornal stuff.
Bulan 3: You made it, mama! Welcome to the #SuperMamaClub
Life is (almost) back to normal, as normal as it gets. Enjoy! Some are lucky enough to get 5 hours of sleep, some can’t. Ya nasib deh ya.. Yay! Berry can sleep for 8 hours straight, lucky me! A the end of the 3rd month, I feel like a human again, no longer a zombie (mash sihh dikit).
Okay, now a summary about my first 2 weeks back to work:
The day before:
I feel delusional and disbelieve that the holiday has ended. Anxious banget takut ada persiapan yang kurang untuk si Berry di daycare Oma. Akhirnya hari terakhir cuma baper, bolak balik cek tas si Berry dan ngabisin sisa waktu yang ada. Di hari terakhir ini, stok ASIP ada sekitar 120 botol @100ml, berarti cukup untuk jatah 24 hari kalau gak mompa sama sekali. Pabrik MamaBerry termasuk size M kapasitasnya, gak dikit, gak banyak. Cukuplah yaaa.
Hari-H:
SUPER BAPER. Ini salah satu hari yang rasanya paling panjang, selain hari nunggu si Berry brojol. MamaBerry baper, si Berry juga rewel terus. Stresslah sayah, produksi ASI super drop deh. Berry minum 5 bottol @100ml, mama cuma bawa pulang 2.
1st week:
Masih waktunya penyesuaian. Si Berry terkadang masih suka rewel, MamaBerry bawaannya pengen pulang terus rasanya. Produksi ASI masih defisit, tapi sedikit2 mulai naik, sehari bawa pulang 3 botol @100ml. Makin stress kalo dirumah liat botol kaca kosong kok makin bertambah.
2nd week:
Mulai terbiasa dan bisa menerima kalau tiap hari harus ninggalin si Berry. Anaknya tiap pagi manyun, tapi dia mungkin mulai terbiasa juga. Mood MamaBerry udah mulai membaik, jadi produksi pabrik juga langsung meningkat. BEP deh! MamaBerry yakin yang berikut2nya udah mulai bisa surplus. Kalau soal post-preggo brain, sayangnya masih nemplok, mungkin karena jam tidur kurang gara2 ngeronda.
 Mudah2an minggu2 selanjutnya produksi ASI semakin membaik, tidur cukup dan semua aman tenteram damai..
Anyway, some #MamaBerry101 Tips:
1. Stok ASIP sejak dini (as in sejak di rumah sakit yew, you never know what will happen after you come back to work #PejuangASI)
2. Cari tau sejak dini mungkin dan perdalam sedalam2nya pengetahuan tentang ASI, termasuk ASI management karena si ASI ini 6 SKS sendiri. Kalo si ASI matakuliah mungkin MamaBerry dapet C+, pas2an. If I knew better and sooner, I could do a better job at it. Tapi sudahlah, doain aja stoknya cukup dan Berry bisa lulus ASIX 6mo, syukur2 bisa sampai 2 tahun *cross fingers*
3. Siapin semua persiapan perang untuk mompa di kantor/mobil/everywhere (nanti dibahas dipost yang terpisah ya). Jangan lupa charge pompa/bawa batere cadang ya, nanti nyesel kalo abis dijalan. Bawa nursing cover/pashmina gede biar bisa  #PumpEverywhereAndAnywhere
4. Belajar teknik marmet! Berguna banget kalo lupa bawa peralatan perang atau batre tiba2 abis
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s