Sensory Play: Water Beads

Processed with VSCO with hb1 preset
Masak-masakan dengan water beads

Hi buibu,

Akhirnya setelah sekian lama, Mamaberry balik ke depan mesin tik laptop lagi, berniat nerusin the so-called “resolusi 2016” LOL. Okelah, hari ini Mamaberry mau ngomongin soal sensory play yang lagi ngehits (udah lama sih sebenernya). Banyak temen Mamaberry yang nanyain gimana sih caranya, kok kayaknya repot ya? Nggak juga loh. Sebenernya hanya perlu niat, kreativitas dan pinter-pinter milih peralatan disekitar kita yang bisa digunakan untuk permainan edukasi.

Mamaberry sendiri sih wanita working mother sibuk seperti banyak buibu disini yang seringnya selalu kehabisan waktu. Makanya Mamaberry selalu berusaha arahkan waktu playtime sama LilBerry sekalian yang beredukasi.

LilBerry sekarang udah 13 bulan, waktunya bayi-bayi suka nyontek apa ajah yang dilakukan/dikatakan orang-orang disekitarnya. Ini waktu yang oke banget buat dia belajar hal-hal baru. Anaknya sekarang lagi suka banget dengan peralatan masak dan somehow mulai ngeh sama warna disekitar. Misalnya dia pakai baju kuning, akan nunjuk-nunjuk ke benda-benda disekitar dengan warna yang sama. Ini nih waktunya ngajarin dia mengenal warna dan peralatan dapur.

Simple aja peralatannya:

  1. water bead yang judah direndam semaleman
  2. wadah warna warni
  3. sendok untuk menciduk

Tujuan edukasi: pengenalan warna, tekstur, memindahkan dari satu wadah ke wadah lain dan belajar membereskan mainan setelah selesai bermain

Processed with VSCO with hb1 preset
Peralatan untuk sensory play dungeon water beads

Mamaberry tips:

  1. Gunakan peralatan disekitar kita
  2. Selipkan tujuan edukatif dalam permainan
  3. Permainan disesuaikan dengan usia bayi/anak
  4. Belajar membereskan mainan setelah selesai bermain
Processed with VSCO with hb1 preset
Memindahkan dari satu wadah ke wadah lain

Btw. Di Internet ada banyak sekali informasi tentang sensory play, tinggal tanya Mr. Google aja. Kalau contekan favorit Mamaberry untuk mencari inspirasi di IMC dan Pinterest.

Processed with VSCO with hb1 preset
Belajar membereskan water beads setelah selesai bermain
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s