CHISTMAS CHALLENGE DAY 5: Cinnamon Play Dough

Hi buibu,

Berhubung banyak yang request pakai Bahasa Indonesia, oke deh kita pakai bahasa ibu aja. Hari ini MamaBerry mencoba DIY play dough, percobaan pertama nih, ngintip dari blognya Mamas Like Me disini.

Processed with VSCO with hb1 preset

Bahan-bahan:

  1. 1 cup tepung terigu
  2. 1/2 cup garam
  3. 2 sdt Cream of Tartar
  4. 2 sdm kayu manis bubuk
  5. 2 sdm minyak Canola
  6. 1 cup air

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, garam, kayu manis dan cream of tartar dalam panci khusus DIY (jika ada). Aduk-aduk hingga rata.
  2. Campurkan air dan minyak ke dalam adonan, kemudia nyalakan api sedang hingga teraduk dengan rata.
  3. Aduk hingga rata sampai adonan menjadi seperti bola, angkat ulenin sampai dingin dan siap untuk dimainkan. Jadi dehh.

MamaBerry gak punya cream of tartar, jadi skip ajah. Terus minyak canola diganti dengan olive oil yang ada dirumah. Untuk kayu manis bisa diganti dengan aroma lain, seperti vanilla, mint, chocolate atau essential oils (cari yang alami dan aman anak ya). Selain itu bisa ditambahkan pewarna makan jika ingin warna playdough yang lain.

Pengembangan sensori:
Sight, Touch, Smell. Dalam aktivitas ini, si kecil belajar untuk ke tiga sense sight, touch dan smell. Buibu bisa menambahkan aroma lainnya juga, agar si kecil bisa belajar berbagai bumbu dan rempah-rempah. Mungkin lain kali MamaBerry akan mencoba membuat playdough dengan theme Spekkoek, Pumpkin Pie Spice atau Peppermint pasti wanginya enak banget.

Anyway, hasil DIY playdough ini lumayan sih. Wangi dan aman karena kita tau bahan-bahan yang ada di dalamnya. Memang tidak seperti merek PlayDough yang dijual bebas, tapi cukup kok untuk bermain dengan si kecil.

Processed with VSCO with hb1 preset

Advertisements

One thought on “CHISTMAS CHALLENGE DAY 5: Cinnamon Play Dough

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s